domingo, 7 de agosto de 2016

¿ Donde estan los pasteleros?


En España hubo una época en que se comían pasteles pero eso pasó a la historia,no sé que ha sucedido en mi país pero quitando Madrid , Barcelona y Segovia ciudad esta última con una tradición pastelera que se remonta a la época judía y donde he visto pasteles similares sino iguales a los que hacían las mujeres hebreas en el norte de Marruecos , en el resto practicamente ha desaparecido el pastel de calidad, el l de las grandes superficies no tiene nada que ver con el producto artesanal, se salva el Corte Ingles quizás y no todos, porque cada uno tiene su pastelero.

En la ciudad donde vivo hay pastelerías pero son más de bollería y galletas que de pastel y lo poco que hay hecho de prisa y corriendo amén de caro.

Cuando se sale fuera de España sobre todo en Francia se ven autenticas obras de arte y tartas magnificamente decorados, los españoles hemos perdido el gusto por el dulce, un día se nos ocurre comernos uno como algo extraordinario, si, somos differents.

En Marruecos también hay una buena tradición pastelera tanto del dulce arabe de almendras muy elaborado como del pastel europeo. En Fés ciudad donde viví había auténticas delicatessen, también en Tetuan.

Podría hablar también del pan, que si no te lo comes en la hora siguiente se convierte en chicle, hay algunas excepciones pero son eso, excepciones.



El dulce árabe es de una calidad excepcional,almendras, miel y una elaboración artesanal. También ha evolucionado en tamaño y nuevas creaciones, siempre que voy a Marruecos disfruto tomandome un buen té verde unos cuernos de gacela y brewiks,una pasta fina rellena de almendras y regada con miel.


Yo sigo siendo golosa y aprecio el pastel bien hecho, en Madrid hay alguna que otra  pastelería a nivel europeo y en Barcelona también, en Sevilla ciudad donde viví muchos años la fama la tiene la Campana pero la calidad del producto ha bajado considerablemente.Quizás el país tampoco puede pagar un producto con buen n






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